«محيي الدين مراد»: الفرق بين المراجعتين

من الموسوعة التونسية
اذهب إلى: تصفح، ابحث
(أنشأ الصفحة ب' [1911 - 1997م] هو أصيل جزيرة قرقنة. درس بالكتّاب ثم بالمدرسة العربية - الفرنسية. عمل موظفا بالاقام...')
 
سطر 2: سطر 2:
 
[1911 - 1997م]
 
[1911 - 1997م]
  
هو أصيل جزيرة [[قرقنة]]. درس بالكتّاب ثم بالمدرسة العربية - الفرنسية. عمل موظفا بالاقامة العامّة الفرنسية. نفي وسجن في فترة الحرب العالمية الثانية بالجزائر ثم بإيطاليا، حيث صدر ضدّه الحكم بالاعدام. ونجا منه بأعجوبة.وبقي متأثرا بهذا الحادث. وبعد الحرب عاد إلى تونس لمواصلة العمل.
+
هو أصيل جزيرة [[قرقنة]]. درس بالكتّاب ثم بالمدرسة العربية - الفرنسية. عمل موظفا بالاقامة العامّة الفرنسية. نفي وسجن في فترة الحرب العالمية الثانية بالجزائر ثم بإيطاليا، حيث صدر ضدّه الحكم بالاعدام. ونجا منه بأعجوبة.وبقي متأثرا بهذا الحادث. وبعد الحرب عاد إلى تونس لمواصلة العمل.بدأ نشاطه المسرحي هاويا مع عدّة فرق مسرحية منذ بداية الثلاثينات، وخاصة مع فرقتي التمثيل العربي والاتحاد المسرحي. أسسّ في فيفري سنة 1941 الجمعية المسرحية (المراد)، بمساندة أحد أعضاء العائلة المالكة. وشرع في مشروع عرض مسرحي كبير بعنوان (الجولة) شارك فيه أكثر من مائة ممثل.عمل بالاذاعة منذ بدايتها على نحو متقطّع.لكنه أصبح منتجا بعد [[استقلال تونس|الاستقلال]]. واشتهر ببرنامجه (عصفور سطح).
 
 
بدأ نشاطه المسرحي هاويا مع عدّة فرق مسرحية منذ بداية الثلاثينات، وخاصة مع فرقتي التمثيل العربي والاتحاد المسرحي. أسسّ في فيفري سنة 1941 الجمعية المسرحية (المراد)، بمساندة أحد أعضاء العائلة المالكة. وشرع في مشروع عرض مسرحي كبير بعنوان (الجولة) شارك فيه أكثر من مائة ممثل.
 
 
 
عمل بالاذاعة منذ بدايتها على نحو متقطّع.
 
 
 
لكنه أصبح منتجا بعد [[استقلال تونس|الاستقلال]]. واشتهر ببرنامجه (عصفور سطح).
 
 
 
 
عمل مع الفرقة البلدية منذ الستينات. وظلّ يعمل بها إلى آخر أيّامه.
 
عمل مع الفرقة البلدية منذ الستينات. وظلّ يعمل بها إلى آخر أيّامه.
 
+
اقتبس للمسرح، وأعدّ بعض المسرحيات.وألّف عدّة نصوص أهمّها مسرحية يوغورطا (مخطوطة).أمّا في الميدان السّينيمائي فقد كان بطل أوّل فلم تونسي ناطق (مجنون [[القيروان]]) عرض لأول مرّة بقاعة روايال في 30 جانفي1939، كما عمل مع المخرج عمر الخليفي وشارك في بعض الأفلام الأجنبية. كرّم في أيام [[قرطاج]] السينمائية - أكتوبر 1991.  
اقتبس للمسرح، وأعدّ بعض المسرحيات.وألّف عدّة نصوص أهمّها مسرحية يوغورطا (مخطوطة).
 
 
 
أمّا في الميدان السّينيمائي فقد كان بطل أوّل فلم تونسي ناطق (مجنون [[القيروان]]) عرض لأول مرّة بقاعة روايال في 30 جانفي1939، كما عمل مع المخرج عمر الخليفي وشارك في بعض الأفلام الأجنبية. كرّم في أيام [[قرطاج]] السينمائية - أكتوبر 1991.  
 
 
 
 
ترك مسرحيات مخطوطة ومذكرات لم تنشر.
 
ترك مسرحيات مخطوطة ومذكرات لم تنشر.
  
 
[[تصنيف:الموسوعة التونسية]]
 
[[تصنيف:الموسوعة التونسية]]
 
[[تصنيف:المسرح]]
 
[[تصنيف:المسرح]]

مراجعة 11:32، 15 ديسمبر 2016

[1911 - 1997م]

هو أصيل جزيرة قرقنة. درس بالكتّاب ثم بالمدرسة العربية - الفرنسية. عمل موظفا بالاقامة العامّة الفرنسية. نفي وسجن في فترة الحرب العالمية الثانية بالجزائر ثم بإيطاليا، حيث صدر ضدّه الحكم بالاعدام. ونجا منه بأعجوبة.وبقي متأثرا بهذا الحادث. وبعد الحرب عاد إلى تونس لمواصلة العمل.بدأ نشاطه المسرحي هاويا مع عدّة فرق مسرحية منذ بداية الثلاثينات، وخاصة مع فرقتي التمثيل العربي والاتحاد المسرحي. أسسّ في فيفري سنة 1941 الجمعية المسرحية (المراد)، بمساندة أحد أعضاء العائلة المالكة. وشرع في مشروع عرض مسرحي كبير بعنوان (الجولة) شارك فيه أكثر من مائة ممثل.عمل بالاذاعة منذ بدايتها على نحو متقطّع.لكنه أصبح منتجا بعد الاستقلال. واشتهر ببرنامجه (عصفور سطح). عمل مع الفرقة البلدية منذ الستينات. وظلّ يعمل بها إلى آخر أيّامه. اقتبس للمسرح، وأعدّ بعض المسرحيات.وألّف عدّة نصوص أهمّها مسرحية يوغورطا (مخطوطة).أمّا في الميدان السّينيمائي فقد كان بطل أوّل فلم تونسي ناطق (مجنون القيروان) عرض لأول مرّة بقاعة روايال في 30 جانفي1939، كما عمل مع المخرج عمر الخليفي وشارك في بعض الأفلام الأجنبية. كرّم في أيام قرطاج السينمائية - أكتوبر 1991. ترك مسرحيات مخطوطة ومذكرات لم تنشر.