«أبو القاسم الجدميوي»: الفرق بين المراجعتين

من الموسوعة التونسية
اذهب إلى: تصفح، ابحث
(أنشأ الصفحة ب''''الجدميوي (1) (كان حيا سنة 837 هـ‍) (1435 م) ''' محمد بن عبد الرحمن الجدميوي التونسي، أبو القاسم، اد...')
 
 
(3 مراجعات متوسطة بواسطة نفس المستخدم غير معروضة)
سطر 1: سطر 1:
'''الجدميوي (1) (كان حيا سنة 837 هـ‍) (1435 م)
+
'''الجدميوي (كان حيا سنة 837 هـ‍) (1435 م)
 
'''
 
'''
  
محمد بن عبد الرحمن الجدميوي التونسي، أبو القاسم، اديب عاش في أيام السلطان أبي فارس عبد العزيز (796 - 1403836 - 1435).
+
محمد بن عبد الرحمن الجدميوي التونسي، أبو القاسم، أديب عاش في أيام السلطان [[أبو فارس عبد العزيز|أبي فارس عبد العزيز]] (796 - 1403836 - 1435).
  
له رفع الأزار عن محاسن الجوار، تأليف صغير الحجم في 46 ورقة من القطع المتوسط بالمكتبة الوطنية بتونس.
+
'''المصدر:'''
  
'''الهوامش'''
+
محمد محفوظ، تراجم المؤلفين التونسيين، دار الغرب الإسلامي، بيروت، الطبعة الأولى، 1982، ج2، ص16.
  
(1) بكسر الجيم وسكون الدال المهملة فميم ثم واو مكسورة فياء النسب، (نيل الابتهاج ص 141 في ترجمة عبد الله بن أبي بكر بن يحيى بن عبد السلام الجدميوى الصودي الفرضي) وهو نسبة الى جدميوة، ويقال قدميوه (بالقاف المعقدة) من قبائل مصمودة بالمغرب الأقصى. انظر: درة الحجال 313 في ترجمة صالح بن عبد الحليم الايلاني. ومضارب هذه القبيلة غربي هنتاتة وتيمنلل من القبائل الموحدية، انتقل بعض أفرادها الى تونس في عهد الموحدين. وكان الموحدون يتركون في كل قطر افتتحوه طائفة من مختلف القبائل الموالية لهم، وهذه القبائل منظمة تنظيما دقيقا على شكل قريب من الأحزاب السياسية، وهم في كل مكان عمدة للموحدين في صيانة النظام في الداخل والخارج (شهيرات التونسيات). المراجع: - إيضاح المكنون 1/ 576، شهيرات التونسيات لحسن حسني عبد الوهاب ص 124 (ط 2/) فهرس مخطوطات المكتبية الأحمدية ص 64.
+
[[تصنيف:الموسوعة التونسية]]
 +
[[تصنيف:الأدب]]

المراجعة الحالية بتاريخ 10:13، 24 سبتمبر 2019

الجدميوي (كان حيا سنة 837 هـ‍) (1435 م)

محمد بن عبد الرحمن الجدميوي التونسي، أبو القاسم، أديب عاش في أيام السلطان أبي فارس عبد العزيز (796 - 1403836 - 1435).

المصدر:

محمد محفوظ، تراجم المؤلفين التونسيين، دار الغرب الإسلامي، بيروت، الطبعة الأولى، 1982، ج2، ص16.